Научные новости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Большой бинокулярный телескоп открыл один глаз

Кто окислил железо?
Считается, что примерно 2,7 миллиарда лет назад жившие в океане цианобактерии научились добывать кислород из воды и солнечного света, а спустя еще примерно 300-400 миллионов лет кислород начал накапливаться в земной атмосфере. Недавние опыты, проведенные специалистами, подтвердили тот факт, что слои оксида железа на самом деле могли появляться в результате деятельности пурпурных бактерий.

В кольцах Сатурна обнаружен новый тип деталей

Дизайнер элементарных частиц ищет работу

Птичий грипп победят трансгенные куры
Шотландские биологи надеются победить эпидемию птичьего гриппа, создав новую породу генетически модифицированных кур, невосприимчивых к этому вирусу.

Восприятием цвета заведует мозг
Первые изображения живой сетчатки преподнесли сюрприз: несмотря на то что люди воспринимают цвета практически одинаково, количество цветочувствительных колбочек в их сетчатке может различаться в 40 раз. Очевидно, что главную работу по «цветоделению» выполняет не глаз, а мозг.

Тиранозавр в гостях у екатеринбуржцев
В Екатеринбург приехал скелет тиранозавра. Остов доисторического ящера является центральным экспонатом выставки «Мир динозавров», которая работает в Свердловском областном краеведческом музее. Скелет древней рептилии занимает половину всей площади зала. Его длина около пятнадцати метров: при жизни доисторический гигант весил почти десять тонн.

В гости в тюменскому мамонту приехал «родственник»
В Тюменском областном краеведческом музее появился необычный экспонат. К известному тюменскому мамонту — одному из самых ценных экспонатов музея — приехал в гости мамонтенок, который нашел временный приют под огромными бивнями своего «предка». Детеныш мамонта не родной — это макет, изготовленный Новосибирским музеем естественной истории.

Теперь российские биотехнологи будут работать по программе
На III съезде Общества биотехнологов России, проходящем 25-27 октября в Институте биоорганической химии РАН, принята национальная программа «Развитие биотехнологии в Российской Федерации на 2006-2015 гг.».

Сверхредкий ядерный распад обнаружить не удается
Результаты первых полутора лет работы детектора NEMO 3 не подтверждают возможность безнейтринного двойного бета-распада. В ближайшие годы ожидается существенное улучшение точности эксперимента.

В мозгу найден интерфейс для управления кровяным давлением

Кислород в древней атмосфере: «железное» доказательство подвергнуто сомнению
Считается, что примерно 2,7 млрд лет назад жившие в океане цианобактерии научились добывать кислород из воды и солнечного света, а спустя еще 300-400 млн лет кислород начал накапливаться в земной атмосфере. Однако результаты недавнего исследования, возможно, заставят уточнить эту гипотезу.

Рак легких лечат замораживанием
Глубокая заморозка раковой опухоли легкого может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию.

Поклоняются ли слоны могилам предков?

В Челябинской области найдены останки мамонта и носорога
На берегу реки Урал в 40 километрах от заповедника

В Ульяновской области нашли утонувшего птеродактиля
На берегах Волги впервые обнаружены останки птеродактиля. Ученые говорят, что теперь практически точно знают, как выглядело Поволжье 120 миллионов лет назад. Кости летающего ящера найдены вместе с раковинами аммонитов. Судя по всему птеродактиль утонул. Сейчас кости птеродактиля собираются отправить в Санкт-петербургский палеонтологический институт для тщательного изучения, а местные ученые добиваются для Ундоровского побережья статуса особой туристической зоны.

Как летали птерозавры
О том, что птерозавры могли летать, свидетельствовали, как ни банально, их крылья. Однако ученые не могли понять, как вообще этим созданиям удавалось отрываться от земли и совершать мягкие посадки. Птерозавры, как недавно выяснили ученые, применяли весьма интересный прием: сильным хлопком крыльев они могли создавать дополнительную подъемную силу, благодаря чему и взлет не представлял собой особой проблемы, и мягкая посадка тоже была вполне обычным делом.

Клетки хранят запас РНК на черный день
Американские ученые обнаружили новый вид информационных РНК. Они бездействуют в организме, но в стрессовой ситуации мгновенно «включаются» и приступают к выполнению своих прямых обязанностей — кодированию белков. Это открытие поможет понять, как организм побеждает болезни.

Снежные блохи: заправлено антифризом
Уникальный белок-антифриз, случайно найденный у крохотных глетчерных, или «снежных», блох, может помочь в сохранении донорских органов и скоропортящихся продуктов.

В обсерватории Gemini получен «первый свет» спектрографа NIFS
На телескопе Gemini North начал работать уникальный астрономический прибор — инфракрасный спектрограф NIFS. Первым объектом наблюдения стал пылевой диск вокруг молодой звезды T Тельца.

Создан переключатель на основе нанотрубок
Исследователи из Великобритании и Кореи использовали углеродные нанотрубки для создания электромеханического ключа нанометровых размеров. Примененный ими относительно простой метод создания ключа может в будущем лечь в основу производства разнообразных наноэлектронных устройств.

В пыли коричневых карликов зарождаются планеты
Наблюдения молодых коричневых карликов, выполненные орбитальным телескопом Spitzer, указывают на наличие вокруг них пылевых дисков, в которых идет формирование планет.

Сосны Юрского периода проданы за $800 тысяч
Покупатели со всего мира с готовностью заплатили на аукционе Sotheby's в общей сложности $791 тысячу за то, чтобы обладать разновидностью сосны, которая долгое время считалась исчезнувшей с лица Земли. Это дерево, которое достигают 40-метровой высоты, известно как

За интеграцию слуха и осязания отвечает слух
Немецкие исследователи обнаружили, что синтез информации, получаемой с помощью органов слуха и осязания, происходит уже в слуховом отделе коры головного мозга, то есть на значительно более раннем этапе, чем считалось прежде.

Американским инженерам удалось посрамить тульского Левшу
Ученые из Университета Райса создали автомобиль размером с молекулу, передвигающийся по микроскопической «трассе» из золота. Размер наномобиля всего 4 нанометра — в 20 000 раз тоньше человеческого волоса и всего в два раза толще спирали ДНК.

Вернув клеткам ген-супрессор, можно остановить рак
Эксперименты, проведенные в Университете Огайо, показали, что восстановление всего одного гена, отсутствующего или выключенного вследствие метиляции, вызывает цепную реакцию самоуничтожения раковых клеток.

Японцы увлеклись мегаклонированием
Разработанный токийскими исследователями метод мегаклонирования позволяет переносить целые геномы от одного вида бактерий к другому.

Создан кремниевый лазер, работающий в видимом диапазоне
Физики из Университета Цинциннати объявили о создании первого в мире кремниевого лазера, работающего в видимом диапазоне излучения. В феврале этого года другая группа американских исследователей продемонстрировала инфракрасные кремниевые лазеры.

Суперлинзы становятся все реальнее
Сразу две группы американских физиков сообщают о серьезном прогрессе в изготовлении суперлинз из материалов с отрицательным коэффициентом преломления. Такие линзы должны привести к прорыву в оптике и радиоэлектронике.

VLT сфотографировал черную дыру за обедом
На новых инфракрасных снимках спиральной галактики NGC 1097, полученных с помощью телескопа VLT, отчетливо видны волокна материи, по спирали устремляющиеся к самому ее центру. Где их поджидает голодная черная дыра.

Палеонтологи расширили рацион плезиозавра
Группа палеонтологов из университетов Сиднея и Ньюкасла обнаружила свидетельство того, что огромные плезиозавры очень любили питаться улитками и рачками, ползавшими по дну моря. Ранее учёные предполагали, что плезиозавры питались рыбой и кальмарами, которых ловили в воде. окаменелые останки двух плезиозавров вида elasmosaurid показывают, что их диета была намного разнообразнее.

Отпечаток следа динозавра найден в районе Кисловодска
Отпечаток следа динозавра обнаружен у подножия скалы на одном из охраняемых объектов Кисловодского водоканала.

Живой биплан опередил Райтов на миллионы лет
Биплан изобрели вовсе не столетие назад, а 125 миллионов лет назад. Эта честь принадлежит летающим динозаврам, точнее — природе и эволюции, их создавшей. Глядя на современных птиц, трудно представить живое существо — биплан. Но, оказывается, такой ящер существовал. Анализ окаменелостей динозавра по имени Microraptor gui, найденных ранее в Китае, показал, что это существо использовало двухуровневую конфигурация крыла — то есть схему биплана, чтобы перелетать от дерева к дереву в эпоху раннего Мела.

Следы неведомого двуногого водоплавающего динозавра
Американским исследователям удалось обнаружить следы неизвестного типа двуногого плавающего динозавра, который, как они полагают, во многом должен был походить на современных водоплавающих птиц. Теперь ученые надеются отыскать кости этого ящера или другие останки для того, чтобы произвести полноценную идентификацию и присвоить находке какое-нибудь имя.

Американские производители стволовых клеток сказали новое слово в биоэтике
Сразу две независимые группы исследователей предложили «этичные» методики получения эмбриональных стволовых клеток. Обе методики преследуют одну цель — обойти запреты, стоящие в США на пути широкого использования этого универсального генетического строительного материала.

В Египте обнаружены останки древнего антропоида
Найденные в Египте каменевшие зубы и челюсти двух новых видов крохотных обезьяноподобных существ, живших примерно 37 миллионов лет назад, подтверждают,что общий предок всех ныне живущих на планете антропоидов появился на свет в Африке.

Нанобомба атакует раковые клетки
Созданная в Делавэрском университете уникальная нанобомба сможет в буквальном смысле слова «взрывать» раковые клетки.

Приоритет братьев Райт поставлен под сомнение
Маленький летающий динозавр микрораптор за 125 миллионов лет до братьев Райт принял на вооружение аэродинамическую схему, в которой для повышения подъемной силы используются две несущие плоскости, расположенные одна над другой. Проще говоря, микрораптор был бипланом.

Американцы заселят Марс растениями-экстремофилами
Американские биологи занялись разработкой генетически модифицированных растений, способных выдержать суровый марсианский климат. Поставщиком генетического материала для их опытов, возможно, станут чрезвычайно выносливые бактерии, живущие в глубоководных газовых трубках.

Ледники на Марсе кочуют с места на место
Новые высококачественные снимки поверхности Марса показывают, что ледниковые массивы не являются исключительной прерогативой полярных регионов. Как оказалось, ледники присутствуют и в средних широтах планеты.

Cassini рассмотрел ледяные горы Дионы
Космический зонд «Кассини», продолжающий исследовать окрестности Сатурна, 11 октября приблизился на расстояние 500 километров к поверхности Дионы — четвертого по величине спутника газового гиганта — и передал на Землю свежие снимки.

Космический телескоп загородит звезды, чтобы увидеть планеты
NASA одобрило концепцию орбитального телескопа, предназначенного для наблюдения за экзопланетами. Он будет состоять из двух частей, летающих в космосе в сотне тысяч километров друг от друга, — собственно телескопа и экрана-«ромашки» размером с футбольное поле.

Микроорганизм Hatena проливает свет на эволюцию фотосинтеза
Примерно миллиард лет назад водоросли научились использовать энергию фотосинтеза, открыв новую главу в развитии земной биосферы. Бесцветный микроорганизм Hatena, обнаруженный японскими биологами, показывает, каким образом мог произойти переход водорослей на питание солнечным светом.

Морские лилии — не такие уж и домоседы
Хотя за стебельчатыми морскими лилиями давно укрепилась репутация домоседов, навеки прикрепленных к морскому дну, куда их забросила судьба, более детальные наблюдения показали, что этот вид иглокожих вполне способен передвигаться. Если жизнь заставит.

Учёные открыли нового хищного динозавра
Аргентинский палеонтолог Себастиан Апестигва раскопал в северо-западной Патагонии окаменелости нового вида динозавра, названного Buitreraptor gonzalezorum — хищника, который очень похож на птицу, но птицей не был. Динозавр, размером приблизительно с петуха, охотился на змей и ящериц, а также на мелких млекопитающих. Он имел длинный хвост и передние конечности, похожие на крылья, однако,

Саженцы дерева динозавров выставят на аукцион
Австралийские специалисты по охране окружающей среды планируют выставить на аукцион Sotheby's саженцы ископаемой сосны Воллеми, также известной как

Сумчатого волка все-таки попытаются клонировать
Австралийские ученые реанимировали проект клонирования тилацина (он же «сумчатый волк», или «тасманийский тигр») — сумчатого млекопитающего, истребленного человеком. Последний известный сумчатый волк был пойман в 1933 году и умер в зоопарке тремя годами позже.

Удалось проследить движение протона от кислоты к основанию
Сотрудники берлинского Института им. Макса Борна впервые зафиксировали последовательные стадии одного из самых фундаментальных движений в природе. Они проследили «прыжки» протона от кислоты к основанию по цепочке из молекул воды в ходе реакции нейтрализации.

Buitreraptor — динозавр из Гондваны
Скелет дромеозавра, найденный в Патагонии, не только позволяет вставить еще одно звено в длинную цепь, соединяющую динозавров и пернатых, но и заставляет предположить, что тероподы появились гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Возможно, что первые тероподы охотились еще на просторах Гондваны.

Раскрыта тайна полетов птерозавров
Древние существа могли развертывать обширные мембраны-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75