Представления о плане строения тела человека, заложенные в головном мозге, можно целенаправленно изменить, или третья рука – это не просто иллюзия


Одним из основных вопросов неврологии и психологии является вопрос о том, как человек воспринимает своё собственное тело. На протяжении долгого времени было принято считать, что восприятие человеком структуры собственного тела ограничено нормальным планом строения тела. Иными словами, человек не в состоянии ощутить, что у него более одной головы, двух рук и двух ног. Однако шведским физиологам из медицинского университета при Королевском Каролинском институте удалось показать, что организму здорового человека можно внушить наличие в структуре тела присутствия третьей руки.

В ходе научной работы, которую проводили шведские учёные, к телу добровольцев, сидящих за столом, крепился протез – третья рука. Добровольцы видели как обе руки, идущие от тела, так и резиновый протез, расположенный около правой руки. Для того, чтобы вызвать у добровольцев «ощущение» наличия третьей руки, учёные специальными щёточками максимально одновременно касались определённых участков правой руки испытуемых и протеза, расположенного рядом с правой рукой.

«Далее в головном мозге возникал конфликт, в рамках которого организм добровольцев пытался понять, какая же из двух правых рук на самом деле не является протезом. В данном случае можно было ожидать, что тело воспримет и попытается проконтролировать лишь одну руку - настоящую. Однако мы с удивлением обнаружили, что мозг на самом деле решал возникший конфликт, распознавая обе правые руки, как структуры, принадлежащие телу» - говорит Арвид Гютерштам (Arvid Guterstam, один из авторов исследований).

В эксперименте приняли участие 154 здоровых добровольца. Для того, чтобы доказать, что человеческий мозг воспринял искусственную руку как орган тела, учёные использовали обычный кухонный нож. Им они «угрожали» как настоящей правой руке испытуемого, так и резиновому протезу. Далее учёные определяли степень потливости ладоней испытуемых как уровень ответной реакции организма на использование кухонного ножа. Было выяснено, что организм добровольцев реагировал одинаково как в случае с искусственной правой рукой, так и в случае с настоящее правой рукой. Другими словами, головной мозг воспринимал искусственную руку как настоящую, принадлежащую телу. Например, когда учёные меняли искусственную правую руку на искусственную левую руку или искусственную ногу, то отмеченная ранее стрессовая реакция организма не наблюдалась.

Полученные результаты исследований могут помочь специалистам усовершенствовать нынешние технологии протезирования.

«В будущем может появиться возможность предлагать пациентам, перенёсшим инсульт и страдающим от паралича одной стороны тела, искусственные руки, которые организм таких пациентов будет воспринимать как собственные, входящие в состав структуры тела. При этом парализованная рука останется в представлении головного мозга о структуре тела. Так же можно предположить, что в сложных рабочих условиях третья рука сможет принести пользу, например, пожарным, борющимся с огнём, или военным медикам, оказывающим помощь во время боевых действий» - говорит Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson, ведущий автор исследований).

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале «PLoS ONE».

<< Назад