Материнство способствует росту мозга


Участки коры, в которых у матерей увеличивается объем серого вещества. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience
Участки коры, в которых у матерей увеличивается объем серого вещества. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience

Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было.

Опыты на животных показали, что изменения в системе эмоциональной мотивации поведения (например, формирование устойчивой привязанности к брачному партнеру или детенышу) могут сопровождаться серьезными структурными перестройками мозга. При этом дело может не ограничиться изменением количества определенных рецепторов на мембране нейронов (см.: Любовь и верность контролируются дофамином, «Элементы», 07.12.2005) или появлением новых дендритных шипиков (см.: Крейг Кинсли, Келли Ламберт. Материнский мозг; Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом, «Элементы», 01.12.2009). Изменения могут быть и вполне макроскопическими: например, в определенных отделах мозга, связанных с эмоциональной регуляцией поведения, тела нейронов могут разрастаться, что приводит к заметному росту объема серого вещества.

Недавно было показано при помощи фМРТ (см.: Магнитно-резонансная томография), что области мозга, которые у крыс отвечают за материнское поведение, у женщин, недавно ставших матерями, тоже активизируются в ответ на стимулы, связанные с «малышовой» тематикой. У крысиных матерей общение с детенышами вскоре после родов приводит к структурным изменениям в некоторых из этих областей, а именно в медиальных преоптических областях ростральной части гипоталамуса (МПО), базолатеральной части миндалины, теменной и префронтальной коре. Поэтому естественно было предположить, что и у женщин могут происходить аналогичные изменения. Так ли это на самом деле, решили выяснить ученые из нескольких американских университетов.

Изучались структурные изменения в мозге матерей в период от 2–4 недель до 3–4 месяцев после родов. В исследовании приняли участие 19 матерей (средний возраст 33,3 года), недавно родивших здоровых доношенных младенцев. Все участницы были белые, праворукие, замужние или имеющие постоянного сожителя, и все кормили своих детей грудью. Всех матерей протестировали на эмоциональное отношение к своему ребенку: нужно было выбрать любое количество из 12 «положительных» слов, относящихся к ребенку («прекрасный», «идеальный», «необыкновенный»...), и 32 аналогичных слова, относящихся к материнству («довольна», «счастлива», «горда» и т. п.).

Каждой участнице просканировали мозг при помощи фМРТ дважды: первый раз спустя 2–4 недели после родов, второй — через 3–4 месяца. Полученные трехмерные изображения затем обрабатывались специальными программами, позволяющими измерить объем серого вещества в тех или иных отделах мозга (см.: Statistical parametric mapping, SPM).

В промежутке между первым и вторым сканированием у женщин достоверно увеличился объем серого вещества во многих областях префронтальной и теменной коры, в таламусе, гипоталамусе, миндалине, черном веществе (substantia nigra) и других отделах, связанных с эмоциональной регуляцией поведения.

Желтым кружком обведены участки среднего мозга, в которых рост объема серого вещества положительно коррелирует со степенью восторженности, выраженной матерью по отношению к своему ребенку через 2–4 недели после родов. Разными цветами показана степень статистической достоверности того, что объем серого вещества в данной области действительно увеличился. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience
Желтым кружком обведены участки среднего мозга, в которых рост объема серого вещества положительно коррелирует со степенью восторженности, выраженной матерью по отношению к своему ребенку через 2–4 недели после родов. Разными цветами показана степень статистической достоверности того, что объем серого вещества в данной области действительно увеличился. Изображение из обсуждаемой статьи в Behavioral Neuroscience

Уменьшение объема серого вещества ни в одном из отделов мозга не было замечено (что явно противоречит расхожему мнению о том, что молодые мамаши «глупеют»).

Оказалось, что количество восторженных эпитетов, которыми мать наградила своего малыша во время тестирования через 2–4 недели после родов, является хорошим предиктором роста серого вещества в гипоталамусе, миндалине и substantia nigra в последующие 2–3 месяца: кто выбрал больше эпитетов, у того и прибавилось больше серого вещества в этих отделах. Степень восторженности по отношению к материнству, однако, не коррелирует с ростом серого вещества.

Из опытов на животных известно, что те отделы, которые выросли у исследованных женщин, играют ключевую роль в эмоциональной регуляции и мотивации материнского поведения. Например, повреждение МПО отрицательно сказывается на заботливости крыс-матерей и повышает вероятность детоубийства; у крыс имеется положительная корреляция между плотностью МПО и продолжительностью контактов с детенышами. Материнство также вызывает у крыс рост substantia nigra — отдела, являющегося важнейшей составной частью дофаминэргической «системы награды». По-видимому, именно от этого отдела зависит количество удовольствия, получаемого матерью от контакта с малышом.

Кроме того, ранее было показано, что те участки среднего и промежуточного мозга, которые выросли у исследованных женщин, сильнее возбуждаются в ответ на «малышовые» стимулы у тех матерей, которые выражают больше восторга по поводу своих детей в психологических тестах. Теперь стало ясно, что эти восторги, по-видимому, способствуют разрастанию серого вещества в соответствующих участках.

Некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что структурные изменения, происходящие в мозге матерей, не только стимулируют материнское поведение, но и повышают общую сообразительность. Например, бездетные самки грызунов в среднем хуже справляются с некоторыми задачами, такими как прохождение лабиринтов, по сравнению с самками того же возраста, имеющими детенышей. Справедливо ли это также и для женщин, покажут будущие исследования (конечно, если подобные тесты не будут сочтены неэтичными).

Источник: Pilyoung Kim et al. The Plasticity of Human Maternal Brain: Longitudinal Changes in Brain Anatomy During the Early Postpartum Period (PDF, 100 Кб) // Behavioral Neuroscience. 2010. V. 124. P. 695–700.

См. также:
Крейг Кинсли, Келли Ламберт. Материнский мозг // «В мире науки» №4, 2006.

Александр Марков

<< Назад