В вымирании мамонтов виноваты не люди, а изменение климата

В вымирании мамонтов виноваты не люди, а изменение климата

Возможно, что человек не виноват в истреблении мамонтов. К такому выводу пришли британские палеонтологи, составившие модель биологической продуктивности палеоэкосистем.

Собственно, никакого открытия исследователи не совершили, как бы некоторые СМИ не утверждали обратного. Среди палеонтологов очень давно существуют два мнения о причинах вымирания. Первое – ставшее сейчас самым популярным – что мамонтов съели первобытные люди. Второе – о котором можно прочитать в большинстве палеонтологических статей и учебников, посвященных исчезновению мамонтовой фауны – мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени и другие представители мегафауны Северного полушария вымерли из-за изменения климата, которое повлекло за собой исчезновение мест, пригодных для их обитания. Именно эту теорию и подтвердили в своей работе британские палеонтологи. И их заслуга не в том, что они ее придумали, нет – но они смогли построить модели продуктивности экосистем на основе палеонтологических данных и на этом фактическом материале показать, как падала продуктивность и как менялись эти экосистемы – становясь, тем самым, непригодными для жизни крупных травоядных млекопитающих.

Во течение последнего ледникового периода (на самом деле состоявшего из нескольких оледенений и межледниковий) большие пространства в Евразии, Северной Америке и связывающей их Беренгии – территории, которая сейчас затоплена водами Беренгова пролива – были покрыты травянистой растительностью. Это были так называемые «мамонтовые степи» - травянистые растительные сообщества, отличавшиеся, как показало исследование, очень высокой продуктивностью. Однако около 14 тысяч лет назад все начало изменяться – планету охватило потепление, изменялся температурный режим, увеличивалось количество углекислого газа в атмосфере и на смену этим травянистым сообществам пришли леса.

Мамонты и другие представители мегафауны стали отступать на север, так как леса не могли прокормить их. Но и там не было спасения – мамонтовая степь стала сменяться тундрой – тоже травянистыми растительными сообществами, но со значительно меньшей биологической продуктивностью. Это и добило гигантских млекопитающих.

Вполне возможно, что на этом этапе руку к исчезновению мамонтов и приложили люди. Вряд ли они были в силах уничтожить несколько процветающих видов крупных млекопитающих, а вот добить отдельные малочисленные реликтовые популяции наверняка могли.

Свою статью, посвященную продуктивности экосистем голоцена, исследователи из Университета Дархэма (Durham University) и других университетов Великобритании и Швеции, опубликовали в издании Quaternary Science Reviews. Коротко о ней рассказывает портал Science Daily.

"Аммонит.ру"

На иллюстрации - мамонты Маmmuthus primigenius разгребают снег в поисках корма. Картина Зденека Буриана.

<< Назад