Демонстрация флагманских технологий в новой программе НАСА


Согласно последнему запросу на предоставление информации [RFI, requests for information] у НАСА о предполагаемом бюджете на 2011 финансовый год, проект бюджета содержит список из шести флагманских проектов стоимостью от $400 миллионов до $1 миллиарда каждый, реализация которых подтолкнет развитие технологий, необходимых для исследований за пределами низкой земной орбиты.

Первая миссия будет запущена уже в 2014 году, еще три до 2016 года и далее по одной каждые 12-16 месяцев. Разрабатываемые технологии включают:

  • Концепт платформ космических аппаратов, включающий в себя следующее поколения систем ионных ракетных двигателей и улучшенные массивы солнечных батарей для 30 кВт-ной ступени с гелиотермическим электроракетным двигателем, которые будут масштабируемы для более высоких мощностей.
  • Орбитальное хранилище криогенного топлива для заправки космических аппаратов.
  • Концепт надувных модулей, которые являются развитием более ранних внутренних разработок НАСА и предполагают надувную оболочку, разворачивающуюся вокруг центрального герметичного ядра.
  • Концепт надувного или разворачивающегося щита для аэродинамического торможения в атмосфере Марса и для возвращения 10 тонных аппаратов на Землю.
  • Концепт для демонстрации замкнутой системы жизнеобеспечения в модуле МКС и, возможно, на надувном модуле.
  • Использование МКС в качестве мишени для отработки автоматического сближения и стыковки. Система стыковки с низкой отдачей уже разрабатывается в Космическом центре имени Джонсона.


Основная цель управления НАСА по разработке исследовательских систем [Exploration Systems Mission Directorate], согласно RFI, «является разработка и демонстрация технологий необходимых для снижения цены и расширения возможностей будущей исследовательской деятельности. Побочная цель – это создание возможностей для инженеров и ученых из НАСА, частного сектора, научных кругов по приобретению опыта в проектировании, строительстве и эксплуатации новых технологий и космических аппаратов».

<< Назад