Браконьерство — основная причина деградации популяций сайгаков


saiga
Сайгаки устюртской популяции сейчас в наиболее угнетенном состоянии. Их численность снизилась более чем в 20 раз по сравнению с 2000 годом, а самки чаще приносят одного детеныша, а не двойни, как в других популяциях. Фото с сайта ferghana.ru

Российские и казахстанские зоологи-охотоведы оценили состояние современных стад сайгаков — важнейшего объекта степной охоты. Они получили данные по численности различных популяций, доли взрослых самцов, плодовитости и смертности молодняка. По сравнению с серединой XX века численность всех популяций сайгака снизилась в 25–40 раз — в большой мере за счет самцов, доля которых резко уменьшилась по сравнению с нормой. По-видимому, основной причиной депрессии некогда многочисленных популяций сайгака стал неконтролируемый отстрел самцов для добычи дефицитных и дорогостоящих рогов.

Сайгаки (Saiga tatarica) — небольшие (до одного метра высотой) антилопы, тонконогие и стройные, легко узнаваемые по относительно большой голове. Предполагается, что в плейстоцене они были очень многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны. Глобальное потепление и активная охотничья деятельность человека разрушили древнюю экосистему тундростепей; при этом часть крупных животных мамонтового комплекса вымерла, другие в виде реликтов остались в горных местообитаниях, а некоторые виды освоили степные пространства Центральной Азии. К этим последним относятся куланы и сайгаки.

Сайгаки, образующие огромные стада, всегда служили привлекательным объектом охоты. Однако в последнее десятилетие их численность резко сократилась. В августе 2009 года в Москве был проведен XXIX Конгресс Международного союза биологов-охотоведов, на котором специальный блок сообщений был посвящен оценке численности сайгака и его сохранению.

saiga
Ареал сайгака. Белым цветом показан его ареал в XIX веке, а зеленым — современный. Красные точки — это ареал монгольского подвида (Saiga tatarica ssp. mongolica). Схема с сайта wikipedia.org

На конгрессе были представлены официальные данные о текущем состоянии трех группировок сайгаков. Две популяции обитают на территории России — небольшая на Урале и крупная в Северо-Западном Прикаспии. А самые многочисленные стада кочуют по территории Казахстана.

saiga
Численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия (в первоисточнике не уточняется, почему на графике две линии, а не одна, но текстовые пояснения относятся к линии с кружками). График из статьи в «Степном бюллетене»

Динамика численности популяции Северо-Западного Прикаспия, занимающей сейчас площадь около 10 тыс. кв. км на территории Калмыкии, в прошедшие полвека имела циклический характер: за ростом следовала пятилетняя депрессия. Пик численности был зафиксирован в середине 50-х годов, затем в конце 70-х  численность вновь увеличилась. Начавшийся в конце XX века очередной подъем остановился, после чего популяция резко деградировала. Сейчас число взрослых особей не превышает 15–19 тысяч голов, что в 25 раз меньше, чем было в середине прошлого века.

В Казахстане сайгаки были наиболее многочисленными в середине 70-х годов — их поголовье достигало 1,2 млн особей. Во время следующего подъема численности в конце 80-х — начале 90-х годов стада насчитывали 600–900 тыс. голов. Но затем, так же как и в популяции Северо-Западного Прикаспия, поголовье стремительно сократилось до 20 тысяч — то есть более чем в 40 раз. В последующие 10 лет численность казахстанских стад росла очень медленно и сейчас достигает 80 тысяч голов.

saiga
Численность сайгаков в Казахстане. Данные из статьи в «Степном бюллетене»

Казахстанские сайгаки представляют три различных популяции, и внимательное изучение их популяционных характеристик позволяет выделить наиболее существенные причины современной, весьма опасной для выживания вида, ситуации. За последние пять лет в двух популяциях численность стад увеличивается, а также постепенно растет плодовитость самок и увеличивается доля самцов: во время депрессии в начале века взрослые самцы составляли около 8% стад, в 2008 году в два раза больше, при норме около 20%. В третьей популяции — устюртской — численность продолжает снижаться и сейчас составляет 9,2 тысячи против 200 тысяч в начале века; также снижается и плодовитость самок, а доля самцов зафиксирована на очень низкой отметке в 2,2%.

Эти цифры означают, что устюртская популяция интенсивно отстреливается. Причем основной объект промысла — самцы, что следует из постепенного снижения их доли в популяции. Самцов сайгаков браконьеры добывают из-за рогов (у самок сайгаков рогов нет). Рога сайгаков считаются незаменимым ингредиентом некоторых китайских народных снадобий и, поскольку в Китае сайгаки не водятся, являются весьма дорогим объектом экспорта.

Выборочный отстрел самцов приводит к снижению эффективности полового отбора, и это негативно отражается на плодовитости самок и на выживаемости потомства. В результате вся популяция деградирует. На других двух территориях осуществляется более жесткий контроль за браконьерами, и потому ситуация в популяциях постепенно улучшается. В популяции Северо-Западного Прикаспия доля самцов также возрастает: меньше всего самцов отмечено для 2002 года — 1%, а в 2008 году их уже 8%. В последние три года рост доли самцов коррелирует со снижением смертности молодняка. Из анализа этих данных ясно, что основной причиной снижения численности сайгаков и в России, и в Казахстане служит неконтролируемый промысел, который быстро активизировался после распада СССР и последовавшей приостановки работы всех бюджетных структур, в том числе и природоохранных.

Рост доли самцов в популяциях Казахстана и Каракалпакии свидетельствует о действенности принятых охранных мер. Однако по расчетам В. В. Мельникова и С. В. Сидорова, авторов исследования «Сайгак в России», для осуществления всех предписанных мер по охране этого вида необходимо увеличить бюджет специальных охранных структур в 15 раз — а это, очевидно, невыполнимо в сегодняшних условиях и России, и Казахстана.

Источники:
1) «Степной бюллетень» №27, осень 2009.
2) Ю. А. Грачев, А. М. Мелдебеков, А. Б. Бекенов. Численность, структура и воспроизводство популяций сайгака в Казахстане, «Степной бюллетень», осень 2009.
3) В. В. Мельников, С. В. Сидоров. Сайгак в России: современное состояние, сохранение и восстановление, «Степной бюллетень», осень 2009.

Елена Наймарк

<< Назад