Новый кандидат на роль предка птиц

Новый кандидат на роль предка птиц

У птиц в очередной раз сменился «самый старший предок». Эпидексиптерикс Ху, или E. hui по латыни, может войти в учебники биологии наравне с археоптериксом, которого новый юрский вид старше. По мнению китайских учёных, нашедших окаменелость во Внутренней Монголии, первенство эпидексиптерикса доказывает его хвост.

Происхождение птиц – если и не уникальный, то, наверное, самый спорный момент в эволюции. Хотя гипотетическое описание переходной формы от динозавров к птицам создано более века назад, ископаемые виды, занимающие это почётное место, регулярно меняются – конечно, не по своей воле, а благодаря ученым, требующим торжества истины, а может быть, просто желающим увековечить свое имя в названии вида.

Очередная смена «царя горы», может быть, и осталась бы незамеченной, но только не в русскоговорящей научной среде. И все благодаря знаменитому китайскому специалисту по животным мезозойской эры Яомину Ху, скончавшемуся в апреле этого года. Коллеги покойного палеонтолога по Институту палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук увековечили в видовом имени нового ископаемого фамилию Ху, изменив её в соответствии с правилами латыни.

В Nature Precedings они опубликовали описание нового вида Epidexipteryx hui.

По мнению китайских палеонтологов, E. hui, окаменелости которого датируются промежутком с 152-го до 168-го миллионов лет назад, должен расположиться у основания всего клада Avialae. В эту группу входят не только птицы, но и их ближайшие родственники среди динозавров. И хотя для окончательных выводов о роли эпидексиптерикса (от греческого «показывающий перья») в эволюции необходимо провести дополнительные сравнения и, что немаловажно, заручиться поддержкой коллег, у «пернатого динозаврика» есть все шансы стать предком самого археоптерикса.

Находка была сделана во Внутренней Монголии на территории Китая и относится к средней или верхней эпохе юрского периода, что совпадает с современными представлениями о возникновении и эволюции пернатых. Облик эпидексиптерикса тоже неплохо вписывается в эти самые современные представления. Небольшой размер, масса около 160 грамм, выступающая нижняя челюсть с уплощенными, хотя и увеличенными зубами, но главное, как водится, – хвост.

Конечно, не такой, как у птиц, но уже и не такой, как у рептилий. Сросшиеся хвостовые позвонки, на конце увенчанные четырьмя торчащими перьеподобными структурами.

Именно такой хвост позволил Фучэну Чжану и его коллегам говорить о преимуществах эпидексиптерикса перед эпидендрозаврами, ранее располагавшимися в основании ветви Avialae. Во-первых, у эпидексиптерикса хвост короче – всего лишь 70% от длины тела, а не все 300%, как у эпидендрозавров. Во-вторых, у E.hui меньше позвонков – 16 против 40 у большинства эпидендрозавров, и они более плоские.

Крыльев как таковых у эпидексиптерикса не было, хотя скелет передних конечностей уже близок к птицам. Отсутствие контурных перьев делало полет физически невозможным.

Как отметили учёные, эта группа активно экспериментировала с оперением и строением скелета, а именно в этом заключаются принципиальные отличия птиц, сделавшие возможным полёт. Остальные особенности, среди которых интенсивный обмен веществ и идеальная нервная система, совершенствовались уже «в полете» за счет внутренней конкуренции.

Пётр Смирнов, Газета.ру

На фото - окаменелость Epidexipteryx hui, http://paleonews.wordpress.com

Оригинал новости: http://www.gazeta.ru/science/2008/09/30_a_2845394.shtml?incut3

<< Назад