Синтетическая аминокислота отслеживает наноматериалы в живом организме


Изображения волокон наноматериала тканевой основы, полученные с использованием атомно-силового микроскопа (фото из статьи с сайта stupp.northwestern.edu)
Изображения волокон наноматериала тканевой основы, полученные с использованием атомно-силового микроскопа (фото из статьи с сайта stupp.northwestern.edu)

Современные задачи тканевой инженерии требуют тщательного контроля за поведением искусственных материалов, вводимых в организм для стимулирования роста тканей. Группа американских исследователей разработала наноматериал, который обладает повышенной контрастностью на магнитно-резонансных изображениях.

В тканевой инженерии часто используются вспомогательные искусственные материалы, которые служат основой для восстановления поврежденных или выращивания утраченных тканей. В американском Северо-Западном университете (Northwestern University) разработали сложный самособирающийся наноматерал, который можно использовать в качестве такой основы, а также для доставки лекарств в нужные области организма.

После выполнения своей функции материал постепенно разрушается и выводится из организма. Однако проследить, насколько эффективно идет этот процесс, трудно, поскольку по физическим свойствам материал мало отличается от других веществ, содержащихся в организме. Чтобы решить эту проблему, была задействована другая разработка Северо-Западного университета.

В университете уже давно работают над созданием комплекта синтетических аминокислот, способных объединяться в сложные структуры. Такие аминокислоты могут, например, служить маркерами при проверке точности доставки лекарственных препаратов в организм. Специально для описанной выше задачи тканевой инженерии была разработана новая синтетическая аминокислота, способная эффективно присоединять к себе ионы редкоземельного металла гадолиния.

Вещества, содержащие ионы гадолиния, используются для повышения контрастности изображений, полученных методом магнитно-резонансной томографии. Однако гадолиний токсичен, поэтому исследователи испробовали множество различных наноструктур, стараясь добиться максимальной контрастности при минимальном содержании гадолиния. Полученный в итоге материал обеспечивает в три раза большую контрастность по сравнению с контрольными образцами и позволяет в живом организме отслеживать деградацию и миграцию распадающейся искусственной тканевой основы.

Результаты работы опубликованы в журнале Bioconjugate Chemistry. Об этом сообщает Physorg.

<< Назад