Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием


Океанические течения в Северной Атлантике: 1 — Гольфстрим, 2 — Норвежское течение, 3 — северный субтропический круговорот, 4 — североатлантический круговорот (А — Африка, Е — Европа, Г — Гренландия, С — Северная Америка)
Океанические течения в Северной Атлантике: 1 — Гольфстрим, 2 — Норвежское течение, 3 — северный субтропический круговорот, 4 — североатлантический круговорот (А — Африка, Е — Европа, Г — Гренландия, С — Северная Америка)

Океаническое течение, которое обеспечивает относительно мягкий климат в Западной Европе, значительно ослабевает. Это вызывает опасение, что оно может вовсе исчезнуть, вызвав на континенте своего рода малый ледниковый период.

Группа исследователей под руководством Гарри Брайдена (Harry Bryden) из британского Национального океанографического центра в Саутгемптоне (National Oceanography Centre, Southampton) обнаружила, что теплое течение, которое несет к северу воды Гольфстрима, в последнее время ослабло на 30%.

Гольфстрим — основное течение Северной Атлантики — несет теплые воды из тропиков на север. На широте около 40° он разделяется на две ветви. Одна поворачивает на юг, образуя поверхностное течение, входящее в северный субтропический круговорот. Другая продолжает движение на север в составе Северо-Атлантического течения, часть которого затем включается в североатлантический круговорот, а часть уходит с Норвежским течением в Северный Ледовитый океан. Эти теплые течения приводят к возникновению ветров, которые поднимают среднюю температуру в Европе на 5-10°C.

В прошлом году группа Гарри Брайдена измерила перенос тепла в направлении север—юг, расставив инструменты поперек всего Атлантического океана — от Канарских островов до Багамских. Подведя баланс расхода воды на разных направлениях, исследователи определили, что количество теплой воды в северной ветви Гольфстрима уменьшилось на 30% по сравнению с результатами прошлых подобных исследований, которые проводились в 1957-м, 1981-м и 1992 годах.

Аналогичный результат был получен и на основе данных, собранных ранее американским Национальным управлением по океанам и атмосфере (NOAA). Это означает, что данные, полученные в 2004 году группой Брайдена, не являются случайным отклонением, а указывают на устойчивое ослабление северного теплого течения, которое произошло в период между 1992-м и 1998 годами, пишет New Scientist. «Мы пока не утверждаем, что течение исчезает, — говорит Гарри Брайден, — однако полученные данные оказались для нас неожиданными и вызывают серьезное беспокойство».

Вместе с тем европейские метеорологи пока не замечают этого эффекта. По грубым прикидкам, наблюдаемое ослабление течения должно уменьшить приток океанического тепла в Европу на 20%. В результате средние температуры в Великобритании должны снизиться примерно на 1°C, а в Скандинавии на 2°C. Вместо этого средние европейские температуры, наоборот, растут. По мнению Гарри Брайдена, ожидаемое в Европе похолодание может перекрываться эффектом общего глобального потепления.

Более того, само ослабление и даже полная остановка северного теплого течения в некоторых климатических моделях стало следствием глобального потепления. Последний раз полная остановка этого течения имела место в конце ледникового периода 12 тысяч лет назад. Возможно также, что североатлантический круговорот замедлялся в период так называемого малого ледникового периода (в XV-XIX вв.), когда средние температуры в Европе были заметно ниже, чем сейчас, а в Лондоне зимой периодически замерзала Темза.

<< Назад