Идентифицирован белок, уничтожающий бациллу сибирской язвы


Нейтрофил поглощает бациллу сибирской язвы (фото с сайта www.mpg.de)
Нейтрофил поглощает бациллу сибирской язвы (фото с сайта www.mpg.de)

Немецким ученым из Института инфекционной биологии им. Макса Планка удалось идентифицировать белок, играющий ключевую роль в подавлении спор сибирской язвы. Есть надежда, что это открытие поможет наконец разработать эффективное лекарство, борющееся с самой опасной формой сибирской язвы, поражающей легкие.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций. Возбудитель — бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis). Легочная форма сибирской язвы обычно приводит к летальному исходу, поэтому возбудители этой болезни пользуются особенным успехом у террористов и военных, но всё еще встречаются и в дикой природе, ежегодно поражая несколько десятков граждан России — преимущественно жителей сельской местности в южных районах страны, контактирующих с больными животными, их зараженными шкурами и шерстью. Несмотря на то что с начала XX века по сегодняшний день заболеваемость сибирской язвой у людей снизилась на три порядка, риск вспышки эпидемии всё еще остается опасно высоким.

Ученых заинтересовал вопрос, почему даже сто лет назад, задолго до открытия антибиотиков, кожная форма болезни приводила к гибели больных «всего» в 20% случаев заражения. На фоне практически полного отсутствия надежды на выздоровление в случае легочной формы такая выживаемость кажется невероятно высокой.

Исследователи из лаборатории Артуро Цихлински (Arturo Zychlinsky) Института инфекционной биологии им. Макса Планка пришли к выводу, что этот феномен объясняется благотворным действием нейтрофилов — белых кровяных телец, защищающих нас от вредных бактерий и вирусов. Обнаружив признаки инфекции, нейтрофилы просто «проглатывают» хорошо защищенные от неблагоприятных воздействий споры сибирской язвы и ждут дальнейшего развития событий. Попав в «желудок» нейтрофила, бацилла выходит из своего бронированного убежища, становится беззащитной и погибает.

Перебрав все нейтрофильные компоненты, ученым удалось установить, какой именно белок отвечает за уничтожение Bacillus anthracis. Как сообщается в пресс-релизе института, это оказались альфа-дефензины — хорошо известная вирусологам тройка белков. Благодаря ему, в частности, примерно 1,5% всех инфицированных вирусом иммунодефицита человека никогда не заболеет СПИДом.

При легочной форме заболевания этот механизм неэффективен, поскольку к месту внедрения бактерии поступает слишком малое количество нейтрофилов, неспособное справиться с инфекцией. Поэтому вдыхаемые споры Bacillus anthracis беспрепятственно распространяются по всему организму.

Теперь немецкие ученые надеются, что им удастся создать ингалятор на базе альфа-дефензина, способный эффективно бороться с заражением и, что не менее важно, препятствовать дальнейшему распространению бациллы сибирской язвы воздушно-капельным путем.

<< Назад