Марс все еще дышит


На образование двух глубоких оврагов на гребне этой марсианской дюны потребовалось меньше трех лет (фото с сайта www.physorg.com)
На образование двух глубоких оврагов на гребне этой марсианской дюны потребовалось меньше трех лет (фото с сайта www.physorg.com)

За те восемь лет, что вращается вокруг Красной планеты космический аппарат Mars Global Surveyor, ученым удалось отследить движение марсианских дюн, отметить появление новых метеоритных кратеров и, что самое интересное, проследить последовательное сокращение запасов замерзшей двуокиси углерода на южном полюсе планеты. Глобальное потепление настигло и Марс.

Космический аппарат Mars Global Surveyor был запущен к Марсу 7 ноября 1996 года и прибыл на заданную орбиту 12 сентября 1997 года. Первые данные были переданы на Землю 15 сентября 1997 года. Несмотря на то, что основная программа исследований для аппарата Mars Global Surveyor закончилась еще в начале 2001 года, самые интересные открытия, по словам руководителя проекта Тома Торпа (Tom Thorpe), «орбитальный разведчик» сделал за последние четыре года, и вполне возможно, что его самые главные находки еще впереди. Спутник чувствует себя в полном порядке и может проработать еще до десяти лет.

Столь высокая жизнеспособность автоматического зонда позволила лучше понять сезонные колебания климата на планете, продолжительность года которой вдвое больше земного. Даже за такой сравнительно небольшой срок участники проекта отметили изменение формы марсианских дюн и «дыхание» полярных шапок планеты. О том, что Марс все еще относительно активная планета, ученые знали давно, однако Mars Global Surveyor показал, что активность Красной планеты сильно недооценивалась.

Приведенная здесь пара снимков показывает, что меньше чем за два года на гребне огромной дюны образовались два внушительных размеров оврага (на правом фото — справа чуть ниже середины снимка). По мнению ученых, процессы эрозии могут быть связаны с сезонным испарением вмерзших в песок запасов двуокиси углерода, когда под влиянием разогревшегося под весенним солнцем воздуха песок превращается в потоки грязи, разрушающие дюну.

Еще на одной дюне, сфотографированной сначала в ноябре 2003 года, а затем в декабре 2004 года, хорошо видны следы от скатившихся с нее полутора десятков крупных валунов, приведенных в движение либо сильным ветром, либо «марсотрясением».

В то же время, некоторые изменения происходят гораздо медленнее, чем предполагалось. В частности, количество заметных глазу Mars Global Surveyor новых метеоритных кратеров составило лишь 1/5 от ожидавшихся, сообщает PhysOrg.

Звуковой видеофильм с субтитрами о достижениях аппарата Mars Global Surveyor можно посмотреть здесь.

<< Назад