Новая вакцина защитит от лекарственно-устойчивых форм туберкулеза


Макрофаги костного мозга, зараженного (1) новым генно-инженерным штаммом БЦЖ и (2) стандартной БЦЖ-вакциной. Длина масштабной полосы — 10 мкм (фото с сайта www.jci.org)

Макрофаги костного мозга, зараженного (1) новым генно-инженерным штаммом БЦЖ и (2) стандартной БЦЖ-вакциной. Длина масштабной полосы — 10 мкм (фото с сайта www.jci.org)

Группа европейских микробиологов под руководством Стефана Кауфмана (Stefan Kaufmann), директора Института инфекционной биологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Infection Biology, Берлин), испытала на мышах новую противотуберкулезную вакцину, которая, как ожидается, сможет противостоять лекарственно-устойчивым формам туберкулеза.

Возбудители туберкулеза — бактерии Mycobacterium tuberculosis или Mycobacterium bovis из рода микобактерий. Традиционная противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG — сокр. от bacille Calmette—Guerin) была разработана в 20-е годы прошлого века и представляет собой культуру живых, но ослабленных бактерий M. bovis. У маленьких детей она формирует иммунный ответ, не вызывая заболевания. Постепенно иммунитет, вызванный вакциной, слабеет. В подростковом возрасте его поддерживают ревакцинацией, а для взрослых людей вакцина БЦЖ практически бесполезна. (Подробности см. в статье Современные подходы к вакцинации против туберкулеза.)

Массовое применение вакцины БЦЖ позволило резко сократить заболеваемость туберкулезом в развитых странах. Но в развивающихся странах заболеваемость остается высокой. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2002 году туберкулезом заразились около 9 миллионов человек. Ежегодная смертность от туберкулеза составляет 1,6–2,2 млн человек (разброс оценок вызван тем, что часть умерших были больны одновременно туберкулезом и СПИДом).

Активная профилактика туберкулеза в развитых странах в сочетании с недостаточным вниманием к ней в развивающихся странах привела к появлению мутировавших разновидностей возбудителей болезни. В частности, недавно проведенные полевые исследования показали, что в мире все шире распространяется так называемый пекинский штамм туберкулеза (штамм W), устойчивый к существующим лекарственным средствам и нечувствительный к иммунитету, выработанному БЦЖ-вакциной.

Лекарственно-устойчивые разновидности туберкулеза уже выходят за пределы развивающихся стран. Всплеск заболеваемости туберкулезом отмечен в ряде стран Восточной Европы и в России. Полагаться и дальше только на традиционную БЦЖ-вакцину становится невозможно. Поэтому остро стоит вопрос о разработке вакцины, способной противостоять новым штаммам возбудителя туберкулеза.

Новая вакцина, разработанная в Институте инфекционной биологии им. Макса Планка, представляет собой модифицированный вариант вакцины БЦЖ, который вызывает усиленный иммунный ответ. Исследователи создали рекомбинантную вакцину с использованием генно-инженерных бактерий. Они вывели генно-инженерный штамм БЦЖ, способный производить белок листериолизин (Hly), выделяемый бактериями листериями (Listeria monocytogenes) — возбудителями листериоза. Листериолизин проделывает отверстия в фагосомальной мембране и проникает в фагосому, где находятся бактерии M. tuberculosis. Кроме того, из БЦЖ был удален ген уреазы С, который в норме нейтрализует кислотность фагосомы, тем самым для листериолизина были созданы идеальные условия окружающей среды.

В испытаниях на мышах новая вакцина показала в 10 раз более высокую эффективность по сравнению с традиционной. Но еще важнее то, что она в 100 раз снизила уровень лекарственно-устойчивого туберкулеза, на который обычная вакцина БЦЖ не оказывала воздействия. Причем новая вакцина демонстрирует эффект даже при введении взрослым мышам, сообщает NewScientist. Работа опубликована в Journal of Clinical Investigation (полный текст — pdf, 1,4 Мб).

Однако, несмотря на эти успехи, некоторые исследователи считают, что поиск новой вакцины надо вести в другом направлении. Дело в том, что живая вакцина, содержащая ослабленные бактерии, может вызывать заболевание у людей, страдающих иммунодефицитом. По мере распространения эпидемии СПИДа, применение живых вакцин становится все более опасным. На это Стефан Кауфман отвечает, что новую вакцину не предполагается использовать для людей с подорванным иммунитетом. Ожидается, что клинические испытания новой вакцины на людях начнутся в будущем году.

<< Назад