МикроРНК сдерживают смерть клетки


Ученые из Университета Рокфеллера пришли к выводу, что молекулы микроРНК мушки-дрозофилы несут полезную нагрузку, совершенно не сопоставимую с их крохотными размерами.

Молекулы микроРНК — это короткие цепочки рибонуклеиновой кислоты, используемые для нахождения матричных РНК, содержащих комплементарный участок, и подавления экспрессии генов, микроРНК которых содержит такой участок. Несмотря на то, что генетики более или менее представляли себе механизм работы микроРНК, понимание того, насколько важны эти молекулы для регулирования развития организма на ранних стадиях, пришло только сейчас.

Как сообщается в пресс-релизе Университета Рокфеллера, доктор Ульрике Гол (Ulrike Gaul) и ее коллеги блокировали работу поочередно каждой из 46 молекул микроРНК, активных в период раннего развития мушки-дрозофилы. Поскольку сделать это «механическим» способом не так-то просто, исследователи вводили в мушиные эмбрионы короткие цепочки РНК, связывающие микроРНК и не позволяющие им отыскивать свои «мишени».

Как оказалось, более половины исследованных таким образом микроРНК не только отвечают за процессы морфогенезиса, развития нервной системы и мышечной ткани, но и влияют на выживаемость клеток.

Как правило, развивающийся эмбрион производит клеточную массу с большим запасом: лишние клетки умирают на более поздних стадиях развития, когда идет процесс «тонкой настройки» нового организма. Обычно образование «белков-киллеров», уничтожающих избыточную клеточную массу, сдерживается при помощи микроРНК, связывающих экспрессию матричных РНК. Заблокированная микроРНК уже не может сдержать синтез «белков-киллеров», что вызывает массовую гибель клеток и, соответственно, смерть эмбриона.

Работа Улрике Гол и ее коллег опубликована в журнале Cell от 1 июля.

<< Назад