«Любопытный» робот сможет обучаться самостоятельно


Любопытный робот Aibo в детском манеже (фото с сайта www.newscientist.com)
Любопытный робот Aibo в детском манеже (фото с сайта www.newscientist.com)

Взяв в качестве «подопытного кролика» робо-пса Aibo, сотрудники парижской исследовательской лаборатории Sony «имплантировали» в него программу искусственного любопытства.

Собственно, от любимого детьми серийного робота Aibo осталось лишь шасси и электронный мозг: его старая программная начинка была полностью удалена и заменена на новую, написанную с нуля. Главной задачей, которую взялся решить Пьер-Ив Удейе (Pierre-Yves Oudeyer) и его коллега Фредерик Каплан (Frederic Kaplan), было развитие в робо-псе способности к познанию окружающего мира, пишет New Scientist.

Каждый из модифицированных Aibo получил два новых механизма программного управления. Во-первых, «низкоуровневую систему обучения», не только контролирующую простейшее поведение робота, но и пытающуюся предсказать, как среагируют окружающие робота предметы на любое взаимодействие с ними, и, во-вторых, «систему мета-обучения», анализирующую точность предсказаний, сделанных первой системой, и контролирующую «общий уровень мотивации» Aibo.

Взаимодействие этих двух систем, с одной стороны, поощряет любопытство робота, заставляя его выискивать все более и более сложные сценарии «познавания мира», а с другой — вызывает в нем «чувство скуки», если предпринимаемые им действия исчерпывают свой обучающий потенциал.

Интересно, что запрограммированный таким образом робот мало чем отличается от маленького щенка в детском манеже: вначале он просто хаотично двигает конечностями, затем встает и изучает окружающую его обстановку, «пробуя на зуб» попадающиеся на пути мягкие игрушки. Уже спустя несколько часов робот принимается подбрасывать игрушки и даже лает на попадающихся ему других, обычных, Aibo (7,8 Мб, формат Windows Media).

По словам господина Удейе, все модифицированные Aibo развивали свои способности по схожим, но не идентичным паттернам, что, в принципе, свойственно и настоящим животным. По его мнению, результаты проведенного им и его коллегами исследования позволят конструкторам создавать роботов с куда более гибким «мышлением», способных легко адаптироваться к неожиданным изменениям обстановки.

По мнению Олафа Спорнса (Olaf Sporns), эксперта в области искусственных нейронных систем Университета Индианы, «любопытные» роботы будущего смогут развиваться и обучаться самостоятельно, не требуя создания «личности» с нуля — работы сложной и, если верить Азимову, неблагодарной.

<< Назад