Термиты могут спасти планету


Пожирая дерево, термиты превращают содержащуюся в нем целлюлозу в обычный этанол — экологически чистое топливо (фото с сайта www.uky.edu)
Пожирая дерево, термиты превращают содержащуюся в нем целлюлозу в обычный этанол — экологически чистое топливо (фото с сайта www.uky.edu)

По мнению лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу (Steven Chu), ученым, желающим найти философский камень в области «чистого» топлива, следовало бы обратить более пристальное внимание на обычных термитов.

Господин Чу, получивший Нобелевскую премию в 1997 году, высказал эту мысль, выступая на конференции Physics-2005 в британском Университете Уорвика. Обратившись к коллегам с горячим призывом как можно скорее заняться поиском методов получения «чистого» топлива, пишет EurekAlert!, он обратил внимание собравшейся аудитории на обычных термитов. Точнее, на их пищеварительную систему.

Как оказалось, эти отнюдь не привлекательные насекомые, ежегодно наносящие огромный ущерб владельцам деревянных строений в жарких странах, скрывают в себе механизм, который, теоретически, позволил бы землянам отказаться от углеводородной экономики. Дело в том, что термит, пожирая дерево, превращает содержащуюся в нем целлюлозу в обычный этанол — экологически чистое топливо, для получения которого химикам приходится строить огромные заводы.

В течение последних лет правительство Соединенных Штатов выделило фермерам, выращивающим кукурузу, около 7 миллиардов долларов. Выращенный ими урожай был переработан в тот же этанол, однако, как утверждает господин Чу, эти деньги, фактически, были выброшены на ветер. При переработке кукурузы в окружающую среду выделилось столько углекислого газа, что лучше было бы просто жечь нефть: воздух был бы чище.

В то же время, решив проблему получения жидкого этанола из целлюлозы, человечество получило бы практически бесконечный источник чистого топлива. Чтобы решить эту проблему, полагает Стивен Чу, нужно не так уж и много: финансирование и запас термитов, пищеварительную систему которых можно было бы исследовать под микроскопом.

<< Назад