Государство перестало интересоваться наукоградами?


Конференция "Наукограды: новый этап государственной политики"" подвела итоги прошедшего года и пятилетия деятельности Обнинска в качестве официального наукограда. В первый город науки съехались представители администраций населенных пунктов, получивших такой же статус позднее, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители Союза развития наукоградов.

Представители администрации Обнинска с цифрами в руках продемонстрировали собравшимся, что их наукоград успешно справился с высокой миссией - программу своего развития выполнил с блеском, то есть с многократным превышением всех предусмотренных показателей. Судите сами: на каждый вложенный государством рубль обнинцы привлекли три (!) рубля "со стороны". И это в среднем по городу, по промышленной же зоне инвестиционный показатель составил 1:27.

Наиболее динамично среди прочих "программных" нормативов рос объем капитальных вложений в экономику: по городу он в итоге увеличился в четыре раза, а по научно-производственному комплексу - в десять раз. Отчисления с территории города в федеральный бюджет за пять лет увеличились в два раза, в областной - в десять раз. Создана инфраструктура поддержки наукоемкого бизнеса (бизнес-инкубатор, технопарк), за счет чего налажен выпуск 42 видов конкурентоспособной продукции. В рамках программы в Обнинске заработали Центры ядерной медицины и радиофармацевтики, нейтронной терапии, композиционных материалов. Существенно улучшились и параметры, характеризующие качество жизни населения.

Однако если три года назад в городе оставалось 54% собранных здесь налогов, то в прошлом году эта цифра составила 24%, а в 2005-м уменьшится до 20%. Как видим, государственная политика последних лет ведет к обескровливанию местного бюджета, и в этом смысле наукоград не имеет никаких преимуществ перед другими муниципалитетами.

Впрочем, не бюджетная подачка, а государственный интерес к территории, решающей важнейшую задачу - создание в России инновационной системы, - важен сегодня для городов науки, их жителей, потенциальных инвесторов. Ведь это базовые элементы национальной инновационной системы, сохранившие научно-производственный комплекс, накопившие бесценный опыт коммерциализации научных разработок и взаимодействия властей разных уровней. Увы, федеральные органы в последнее время не оказывают им должного внимания, что не может не вселять тревогу за судьбу эксперимента в Обнинске. Об этом с горечью говорил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В том же духе были выдержаны и выступления других участников встречи.

"Новый этап государственной политики" выразился в законодательных новшествах 2005 года, которые резко ограничили возможности поддержки наукоградов со стороны субъектов Федерации, на территории которых они находятся, и фактически ликвидировали основы программно-целевого подхода к развитию этих уникальных объектов. Законодательное бездорожье, которое наукоградское сообщество мужественно преодолевает вот уже 13-й год подряд, в результате прошедшего реформирования только приросло ухабами. При отсутствии внятного порядка присвоения статуса более года топчутся на месте пять территорий, которые прошли все необходимые согласования, - Жуковский, Пущино, Бийск, Северск, Петергоф. Особенно обидно за город авиации Жуковский, где родился термин "наукоград" и где программу в ожидании статуса переделывали уже три раза.

Обидно потому, что вышедшие 25 ноября долгожданные постановления правительства по поводу порядка присвоения статуса и предоставления субвенций оказались сырыми, малосодержательными и внутренне противоречивыми документами. Размер субвенций не привязан к программам развития городов, непонятно, на что пойдут "дополнительные расходы наукоградов". Кроме того, на развитие инновационной сферы муниципалитету должны быть делегированы соответствующие государственные полномочия, а о них в документах ни слова. Вводится новый орган, принимающий решение о присвоении статуса, - Межведомственная комиссия: имеющим все необходимые решения городам, вероятно, придется идти по новому кругу.

Так что оптимистическое пророчество первого заместителя председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Г.Сафаралиева о том, что правительство еще будет уговаривать органы МСУ городов науки разрабатывать наукоградские программы, было воспринято с печальным юмором. Впрочем, на рабочую группу под руководством Гаджимета Керимовича, образованную 11 октября при его думском комитете, участники конференции возлагали большие надежды. В эту структуру кроме членов Федерального Собрания вошли представители администраций шести городов науки и директор Союза развития наукоградов, а заниматься она будет "изучением и совершенствованием законодательства о наукоградах". Материалов для первого заседания новой комиссии набралось в ходе подведения итогов обнинской конференции предостаточно.

Надежда Волчкова, Поиск

<< Назад