ДИНОЗАВРЫ

Среди утконосых динозавров обнаружены колоссальные различия в строении черепа, касающиеся в первую очередь окружающих ноздри костей. У некоторых они образуют причудливые вздутия в носовой области, у других полые куполообразные гребни или длинные выступающие позади головы трубчатые структуры.

По-видимому, в конце мелового периода утконосые динозавры были распространены почти по всему свету. В Северной Америке они лучше всего известны из Канады, где представлены как консервативные формы, например Anatosaurus, так и специализированные типы вроде Lambeosaurus с высоким вздутым гребнем на голове. Их остатки встречаются главным образом в осадочных породах, сформировавшихся на дне рек, озер и болот. Вероятно, эти животные вели амфибиотический образ жизни и хорошо плавали. Известны также их мумифицированные остатки с сохранившимся рельефом кожи и очертаниями формы тела. Они показывают, что тело покрывали мелкие чешуи, панциря не было.

Цератопсы,

или рогатые динозавры, появились среди гигантских рептилий последними. Их череп оканчивался высоким и узким беззубым клювом, а сзади разрастался в широкий костный воротник, который нависал над шеей примерно настолько же, насколько простиралась вперед остальная часть головы. Известно несколько вариантов «рогатости» этих рептилий. Некоторые из них практически безроги, другие несли лишь один рог – на рыле, а, скажем, у рода Triceratops их было три – по одному на рыле и над глазами. Традиционно считается, что эти рога использовались в схватках с хищниками. Однако аналогия с ныне живущими рогатыми животными, например буйволом, наводит на мысль об определенной роли таких структур в распознавании полового партнера и других формах социального поведения, особенно связанных с доминированием и спариванием.

Задние ноги цератопсов длинные и тяжелые, а передние, хотя и не столь внушительные, для птицетазовых относительно крупные; лапы широкие и короткие. Туловище было толстым, а хвост массивным и коротким, приблизительно равным ему по длине. Панцирь, если не считать головного воротника, отсутствовал.

Цератопсы известны только из мела, однако они успели дать множество разнообразных морфологических типов. Protoceratops из Монголии – наиболее известная мелкая примитивная форма. На серийном материале, собранном экспедицией Американского музея естественной истории, изучен процесс индивидуального роста этих ящеров, в частности развития воротника или гребня на заднем крае их черепа. Сначала его разрастание увеличивало площадь крепления мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. На более поздних стадиях, а также по мере специализации цератопсов воротник, вероятно, принимал на себя функцию защиты шеи как наиболее уязвимой области тела. С учетом данных, указывающих на возможную теплокровность этих ящеров, т.е. их способность поддерживать постоянную температуру тела, можно предположить, что воротник участвовал и в ее контроле, при избытке тепла рассеивая его, а при недостатке – улавливая из внешней среды.

Особенно много разнообразных цератопсов обнаружено в верхнемеловых отложениях Азии и Северной Америки. Больше других известен Triceratops длиной ок. 6 м. Его череп нес огромный воротник и три хорошо развитых рога. Ноздри были очень велики, верхняя челюсть завершалась мощным клювом, щечные зубы развивались слабо. Несколько меньший Monoclonius отличался присутствием всего одного рога на морде. У рода Styracosaurus тоже был лишь один носовой рог, зато его воротник окаймляли длинные шипы.

Цератопсы относятся к наиболее многочисленным динозаврам конца мелового периода. Вероятно, они были хорошо адаптированы к жизни на открытых пространствах и питанию цветковыми растениями. Несмотря на обилие этих ящеров, прежде всего из рода Triceratops, они не пережили перехода от мезозоя к кайнозою, и их вымирание ознаменовало конец эпохи динозавров.

В начале 1920-х годов в нижнемеловых отложениях монгольской пустыни Гоби обнаружены гнезда с яйцами Protoceratops. Со времени этого открытия было найдено много других гнезд динозавров. Прекрасно сохранившиеся захоронения такого типа раскапывают в Монголии. Они содержат целые кладки яиц утконосых динозавров с невылупившимися эмбрионами и скелеты их детенышей. Там же найдены гнезда мелких двуногих орнитопод и неизвестных крупных животных.

Как показали эти находки, уход за гнездом и забота о потомстве у утконосых динозавров были сложнее, чем у современных крокодилов, которые обнаруживают лишь зачатки родительского поведения. Такие особенности, как строительство гнезда, признаки заботы о потомстве вместе с возможной теплокровностью, широким разнообразием типов динозавров и освоенных ими местообитаний, а также свидетельствами их стадного поведения, позволяют говорить о сложной социальной структуре сообществ этих мезозойских рептилий, развивавшейся на протяжении 100 млн. лет их господства. Возможно, по уровню поведенческой организации они приближались к современным птицам или млекопитающим.

КОНЕЦ ЭРЫ ДИНОЗАВРОВ

В позднем мелу сложная экосистема, в которую входили динозавры, включала также цветковые растения, многие типы насекомых, ящериц, змей, черепах, крокодилов, а также летающих рептилий и птиц. В ней присутствовали и очень мелкие млекопитающие. С окончанием мелового периода вымирание динозавров резко изменило эту динамичную биоту.

Предыдущая страница     Следующая страница

1   2   3   4   5   6   7