Астрономы пересмотрели границы Космоса

Астрономы пересмотрели границы КосмосаДо сегодняшнего дня фактически не существовало точного ответа на вопрос: где проходит граница между Землёй и Космосом. Размытые определения порождали множество научных дискуссий и споров, приводились тысячи аргументов и доказательств...

Традиционная точка зрения, которой придерживалось МФА (Международная Федерация Аэронавтики) гласила, что космос начинается за линией Кармана (На расстоянии равном сотне километров), потому что именно на этой высоте воздух разрежен настолько, что полёт обычных летательных аппаратов становится невозможным. Но при этом НАСА оперировало значением в 122 километра, а астронавтами считали людей, которые поднялись на высоту больше чем 80 километров.

Внести окончательную ясность в вопрос о границе космоса решили астрономы из США и Канады. Для исследования этого вопроса астрономам пришлось разработать и создать специальный аппарат. Использовать уже существующие аппараты для данной цели было невозможно – орбиты спутников проходят слишком высоко от предполагаемой зоны разграничения, а обычные аппараты с Земли попросту не могут подняться так высоко.

И вот, 19 января 2007-го года на слабоизученную низкую орбиту высотой 200 километров был выведен аппарат Supra-Thermal Ion Imager. Его основной задачей было изучение движения высокоэнергетических частиц из атмосферы Земли и частиц из ионосферы. Снятые измерения позволили определить, где количество «космических» частиц уменьшается и, соответственно, проходит граница атмосферы.

Результаты исследования практически совпали с данными НАСА и окончательно положили конец всем дискуссиям на эту тему. Теперь официально установлено, что разделение пространства Земли и космоса происходит на высоте в 118 километров (73 мили).

По словам учёных, полученные данные будут полезны для вычисления поступающей в атмосферу энергии, что в конечном счёте позволит понять взаимосвязь между процессами в космосе и экологией Земли. В ходе этого проекта, экологи получили информацию, которая поможет лучше понять природу озоновых дыр и глобального потепления. Также собраны данные о влиянии «погоды в космосе» на спутники, системы коммуникации, навигацию и энергетические системы.

Работа ученых опубликована в журнале Journal of Geophysical Research.

<< Назад