Марсианская миссия: набор добровольцев

Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) согласовал контракт с Европейским космическим агентством (ЕКА) на проведение 15 европейских научных экспериментов на борту российской наземной испытательной лаборатории по моделированию полета на красную планету - "Марс-500". Об этом сообщил официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.

"Проект контракта согласован, и мы предполагаем, что сам контракт будет подписан в конце мая - начале июня", - сказал он.

По словам Белаковского, 28-29 апреля в Кельне пройдет сбор специалистов ответственных за проведение научных экспериментов в рамках 150-суточной части проекта "Марс-500".

"Наши специалисты примут участие в отборе европейских добровольцев от которых к настоящему моменту имеется 83 заявления с приложенными медицинскими файлами, с которыми сейчас работают специалисты ИМБП", - отметил эксперт.

В Россию приедут от восьми до 24 европейских добровольцев, из которых после тщательного отбора останутся четыре человека - два из которых войдут в основной экипаж наземной марсианской экспедиции, а два будут дублерами. Как предполагается, всего в эксперименте примут участие шесть человек, четыре россиянина и два европейца.

По словам Белаковского, проведены переговоры и с космическим агентством Германии, в ходе которых определено, что в эксперименте "Марс-500" будет поставлено четыре немецких научных эксперимента и шесть будет включено в программу Европейского космического агентства.

В ноябре прошлого года РФ был успешно завершен первый двухнедельный этап эксперимента по наземному моделированию полета международного экипажа к Марсу.

Экипаж из пяти добровольцев-мужчин и одной женщины успешно справился с возложенными на него задачами. В течение 14 дней ими была проведена оценка наземных модулей и их систем с точки зрения пригодности к проведению более длительных экспериментов, максимально приближенных к реалиям и являющихся составной частью проекта "Марс-500".

Первый этап "полета" к Красной планете проводился в двух модулях медико-технического комплекса - ЭУ-150 (жилой модуль объемом 150 кубических метров) и ЭУ-100 (медицинский модуль объемом 100 кубических метров).

Во время эксперимента экипаж жил и работал в этих полностью изолированных модулях. Также прошли испытания вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть, пояснил представитель ИМБП.

Источник

<< Назад